Казуистика

Материал из Два града
Перейти к: навигация, поиск

Казуистика состоит в психологическом, философском анализе казусов, когда изучают отдельные случаи и к ним прилагают общие правила нравственности.

определение

Казуисты в основном рассматривали случаи со спорными обязанностями. Один долг - пред Богом, другой - в отношении к государству, новой Церкви, к семье и начальству на работе. Как правильно поступить? Можно было бы ответить на этот вопрос грубо юридически. Но казуистика погружалась в анализ мыслей человека и его совести. Казуисты рассматривали человека с его психологией как часть моральной проблемы, а не как подсудимого. Это открывало широкое поле для манипуляции сознанием и нравственным законом. В новом обществе казуисты заняли место управителей сознанием.

Казуистика процветает до сего дня: политики, журналисты и ученые казуистически рассуждают о добре и зле. Мы сталкиваемся с казуистикой в католическом и православном модернизме, всюду, где сопоставляются различные примеры и мнения, в том числе примеры из Писания, Святых отцов, случаи из Церковной истории. Казуист выбирает удобных ему авторов, подбирает мнения согласно своим целям и располагает их по своему усмотрению. В таком случае он и является действительным автором сочинения, хотя бы свой текст и составил из чужих цитат. Так догматика превращается в казуистику, а казуистика становится догматикой.


разновидности

источники


Сноски